МБОУ средняя общеобразовательная школа №6

города Хабаровска

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

История нашей школы

В конце ХIХ века, на красивом берегу Амура, там, где сегодня расположен завод Дальдизель, были созданы артиллерийские мастерские, которые стали первым приамурским оружейным предприятием. Создателем мастерских был Ванаков Симеон Николаевич, профессиональный военный. Для обучения ремеслу в мастерские были приняты более десяти подростков.

21 ноября 1902 года в торжественной обстановке были сданы в строй действующие артиллерийские мастерские, названные “Арсеналом”. Для работы в мастерских вначале привлекали солдат-мастеровых, а потом с разных концов страны стали приезжать вольнонаемные, для которых были построены бараки. Их дети учились ремеслу и работали в мастерских, многие приезжие были неграмотные, и Симеон Николаевич решается создать ремесленную школу при предприятии.

Такая школа была создана 1903 году. В ней обучалось 21 человек: 9 человек в возрасте от 12 до 15 лет, а 12 человек в возрасте от 15 до 17 лет. С первых занятий подростков обучали только ремеслу, но жизнь требовала грамотных людей, поэтому в 1906 году в школе было введено начальное теоретическое обучение. Школа размещалась в бараке, в овраге между заводом и арсенальской слободкой, ныне там расположена трамвайная остановка «Дальдизель». В этом бараке школьники и учились, и жили согласно режиму: подъем в 6 часов утра, зарядка, молитва и после всего этого завтрак. С 7 до 9 утра шли занятия по русскому языку и арифметике. С 9 до 18 часов подростки должны были обучаться и работать в мастерских. Вечером, после работы, еще 4-5 часов занятия по другим предметам и самоподготовка. За школу отвечал И. С. Троицкий, человек с неуравновешенным, вздорным характером, лучше всего исполняющий роль надзирателя, чем воспитателя, при этом сильно пьющий. Ежедневно он вымещал свои жизненные неудачи на подростках. Проводил 2 урока утром, а вечером или ночью, являлся в барак и начинал показывать другие “уроки”. Поднимал с постели уставших и заспанных подопечных, бил, чем попало, и ставил на несколько часов на колени. И всё же учиться в этой школе имели возможность не все. Плата была высокой. Да и существовала возрастная грань – только до 16 лет.

В 1911 году для школы был построен учебный корпус, кирпичное двухэтажное здание (где до пожара находилось профтехучилище № 4). Так школа получила своё помещение. Директором школы был с 1911 по 1920 гг. Нежин В.И.

В период революции и гражданской войны рабочие и специалисты «Арсенала» самоотверженно трудились для новой будущей жизни. На заводе начались перемены. Люди тянулись к новой жизни.

Комсомольскому вожаку Евдокии Лапекиной партийная ячейка поручила организовать первую на «Арсенале» начальную школу. Вопрос об этой школе для арсенальской детворы ставился давно, ещё задолго до революции. Предложили приспособить для занятий здание бывшей солдатской казармы. В бывшей казарме произвели некоторую реконструкцию, и зимой 1919 года здесь уже появилась школьная детвора с книжками и тетрадками в матерчатых сумках. Но занятия часто прерывались из-за отсутствия топлива, а в трагические дни японской провокации и вовсе прекратились.

Комсомолки Евдокия Лапекина и Евдокия Сидихменова возобновили занятия в школе, организовав два класса. Сами они и проводили занятия днём с детьми, а вечером - взрослыми.

Руководителем школы был назначен Гладильщиков, а потом Бердников, к сожалению, в архивных документах не сохранены имена и отчества этих руководителей.

Летом 1922 года при арсенальской школе из воспитанников детского дома «Красный Октябрь» был создан первый пионерский отряд, вожатым которого был Андрей Литовченко, а его помощником – участковый милиционер Саковский, который обучал ребят военному делу. Одним из первых вступил в отряд Александр Лапекин, брат Евдокии Лапекиной, первой комсомолки “Арсенала”. Всего в отряде было 18-20 ребят.

Юные арсенальцы участвовали в работе Добровольного общества Друзей Детей (ДОДД). Пионеры собирали деньги в пользу сирот и нуждающихся, нянчили малышей, когда родители уходили на занятия в кружок ликбеза.

Кончилась гражданская война. В пионеры стали вступать девочки. Вожатым отряда весной 1923 года стал комсомолец Николай Рябов - бывший детдомовец, будущий доцент Хабаровского педагогического института, известный ученый – историк. По предложению рабочих завода на добровольные отчисления от зарплаты пионерам сшили единую форму. На рукавах рубашек сверкали золотом латунные буквы «АПО» - Арсенальский пионерский отряд.

В 1932 году школу перевели, в кирпичное здание ремесленного училища и она получила статус Образцовой фабрично – заводской семилетней школы. Свой номер школа получила в 1937 году, и её стали называть ”Городская семилетняя школа № 6”. В 1940 году школа была переведена в новое построенное здание около Нефтебазы (ныне ХКИПИПК ПК).

В годы второй мировой войны до 1954 года школа №6 считалась женской семилетней школой. С 1948 года возглавлять школу стали Филатова Мария Акимовна и завуч Болдовская Евгения Семеновна. Осуществлять учебно-воспитательный процесс им помогали учителя: Бронникова Наталья Андреевна, Маевская Мария Константиновна, Бакута Анна Филипповна.

В 1955 году директором школы была назначена Кудрявцева Наталья Григорьевна, - участник Великой Отечественной войны, принимавшая участие в боях за Воронеж, Сталинград, на Курской дуге и в битве за Киев. Она вместе с войсками дошла до Берлина и оставила свою роспись на стене Рейхстага. Окончив в 1949 году исторический факультет Воронежского педагогического института, она прибыла по распределению в Хабаровский край и была направлена в среднюю школу № 6, где проработала до 1980-го года. 25 трудных, напряжённых, но чрезвычайно интересных лет Кудрявцева Наталья Григорьевна была директором школы. Эта невысокая, хрупкая женщина обладала несокрушимой волей, великолепными организаторскими способностями и неиссякаемым трудолюбием, что позволило ей быть не только руководителем школы, но и выполнять огромную общественную нагрузку: руководить городским методическим объединением учителей истории и пропагандистами Кировского района города Хабаровска. За большой вклад и неравнодушие в воспитании подрастающего поколения Наталье Григорьевне Кудрявцевой было присвоено звание «Почётный гражданин» города Хабаровска.

Педагогический коллектив школы параллельно с решениями проблем учебно-воспитательного процесса, активно участвовал в жизни района и города. Поддерживал тесную связь с заводом «Дальдизель», «Речным портом», которые оказывали шефскую помощь школе.

21 сентября 1971 года средняя школа №6 переехала в новое современное здание по Тихоокеанскому шоссе, рассчитанное на 964 места, где и находится сегодня. Уже весной следующего года аттестаты о среднем образовании получили 52 выпускника и 93 – о восьмилетнем образовании. Это был первый выпуск в новом здании школы № 6.

За все эти годы в школе работало более 200 учителей: Матвеева Любовь Петровна, Виноградова Антонина Васильевна, Ангарская Полина Александровна, Медведкина Валентина Владимировна, Старикова Прасковья Романовна, Старновская Любовь Фёдоровна, Хижняк Раиса Васильевна, Степаненко (Мамонтова) Нина Васильевна, Скнарь Николай Лаврентьевич, Бедарева Вера Васильевна и др.

Успешно справлялись с воспитанием и обучением младших школьников учителя начальных классов: Хрищенко Евгения Егоровна, Батожаргалова Светлана Санжиевна, Акимова Валентина Ильинична, Логвинова Августа Ивановна, Миронова Зинаида Васильевна.

В 1970 году школа стала местом проведения многодневного семинара директоров школ Восточной Сибири и Дальнего Востока. Работа школы над темой «Как преодолеть отставание в учении» изучалась и обобщалась представителями из Москвы.

После ухода на заслуженный отдых Кудрявцевой Н.Г., директорами школы № 6 были: Матвеева Любовь Петровна, Попова Вера Семеновна, Степаненко (Мамонтова) Нина Васильевна, Хомяженко Евгения Вадимовна, Вербовая Янина Феликсовна, Бастраков Валерий Иванович, Землянский Алексей Павлович, Лютикова Надежда Николаевна, Ракитский Геннадий Викторович, Клява Людмила Викторовна. С 2004 года педагогический коллектив возглавляет Каменева Надежда Геннадьевна.

Гордость школы – это, конечно, ее выпускники. В годы Великой Отечественной войны выпускники школы №6 , как и все советские люди, приближали Победу кто на полях сражений, кто в тылу. Такие как: Кутузов Сергей Акимович, который воевал в составе 2-ого и 3-его Украинских фронтов. Награжден медалью «За отвагу», «За воинскую доблесть», орденом «Красной Звезды». Васильев Владимир Иосифович Награжден орденом «Отечественной войны» 2-ой степени, 14 медалями. Искрин Николай Михайлович – заместитель командира эскадрильи 16 –ого истребительного авиационного полка 216 смешанной авиационной дивизии гвардии старший лейтенант. Участвовал в боях за Днепропетровск, Николаев и другие города. Совершил 218 боевых вылетов, лично сбил 11 самолетов. Награжден двумя орденами Красного знамени, орденом «Отечественной войны» 1-ой степени, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В мирное время выпускники школы №6 совершали невозможное, проявив мужество и отвагу, защищая границы нашей Родины. Хочется рассказать о выпускнике нашей школы Кузьмине Алексее Алексеевиче. Алексей родился 6 августа 1950 года в Хабаровске. Учился в нашей школе, а потом поступил на Хабаровский завод «Дальдизель» учеником токаря.19 ноября 1968 года был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в 135-й мотострелковой дивизии ДВО. Как и токарное дело на заводе, Алексей быстро, по-настоящему освоил армейскую специальность заряжающего в танковом экипаже.

Март 1969 года, когда разгорелся бой на острове Даманском, явился для него испытанием не только на воинское мастерство, но и на мужество, силу духа, верность солдатскому долгу. Алексей Кузьмин выдержал это испытание с честью, не щадя своей жизни. В жестоком бою, под шквалом огня, была выведена из строя боевая машина, в которой находился раненый Алексей. Получив приказ уйти в тыл, он не только помог товарищу выбраться через люк, но и не покинул своих боевых друзей. Вместе с ними он пересел на другой танк и вел бой оттуда. Когда загорелась и эта машина, Кузьмин продолжал драться, но теперь уже в пешем строю. И погиб смертью храбрых. За подвиг в боях на Даманском рядовой Алексей Алексеевич Кузьмин награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Огромную роль в жизни школы играл Комитет комсомола. Это была мощная организация. Учащиеся школы принимали активное участие в делах района и города. В архиве школы хранятся Почетные грамоты Хабаровского Горкома ВЛКСМ и городского совета пионерской организации за работу как одну из лучших в городе, Кировском районе. Вот одна из них. Вручена она была 17 мая 1972 года. Работала в то время старшей пионерской вожатой в школе Досаева С. На маршруте Пионерстрой марша «Всегда готов!» пионерская организация была признана одной из лучших. Комитетчики - ассы 70-ых годов, так называли их в школе, бессменно и отлично возглавляли комсомольскую и пионерскую организацию на интересные дела.

В школе организовывались и проводились тематические, литературные вечера. Так наиболее запоминающимся стал костюмированный вечер «Бал у Евгения Онегина», яркими и нестандартными были Новогодние вечера, утренники и математические праздники. Традиционно в нашей школе организовывались поездки по городам - Ереван, Коканд, Ташкент, Самарканд, Белокуриха, Ленинград, Москва, Амурский залив, где ребята знакомились не только с памятными местами, но и перенимали опыт.

Неоднократно целыми классами учащиеся выезжали в санаторий-профилакторий нефтеперерабатывающего завода имени С.Орджоникидзе на 24 дня, где они могли отдохнуть, поправить своё здоровье и в то же время ежедневно на автобусе их привозили для учёбы в школу. Эту традицию, заложенную в далёкие 60 – е годы, сохраняет педагогический коллектив и сегодня. Поездки на петроглифы Сикачи – Аляна, центр реабилитации диких животных «Утёс», места боевых событий в годы гражданской войны в Волочаевке – 1, сопка Июнь – Корань. Вот неполный перечень мест, где сегодня бывают наши школьники.

В Книгу памяти школы занесены фамилии выпускников, которые приносят славу ей и сейчас своими делами. Среди них есть и учителя, и врачи, и инженеры, и юристы, и экономисты, из многочисленного списка выделяем некоторых: предпринимателей - Тухватулина Павла, Чеканова Юрия, Пак Вячеслава, Левинского Владимира, Садового Игоря; известного в городе юриста Андрейкина Альберта, работницу пресс-службы МЧС Потворову Екатерину.

Вот уже более 11 лет в школе существует литературное объединение «Тропинка на Парнас», которое объединяет любителей поэтического слова, бессменным руководителем этого объединения является Макарова К.М.

На конкурс, посвященный 150-летию г. Хабаровска, ученицы Багаутдинова Регина, Максименко Наталья и Жарикова Екатерина представили песню о Хабаровске собственного сочинения и получили гран-при.

В школе ежегодно выходит газета «Школьный вестник», где поднимаются злободневные и актуальные для подростков проблемы, при этом авторами газеты являются сами учащиеся.

Наши учащиеся откликаются на все мероприятия, проводимые в городе: участвуют в конкурсах, олимпиадах, конференциях, фестивалях, военно-спортивной игре “Патриот”.

На городском фестивале детских пресс-центров 2007 года в номинации «Лучшая стенгазета» самой необычной и лучшей была названа газета школы № 6.

Учащиеся школы активно занимаются поисковой работой. Лучшими работами, представленными на городскую научно – практическую конференцию в разные годы в рамках конкурса «Судьба человека в российской истории XX века» признаны: работа «Никто не забыт…» - Александры Блиновой и Ирины Бондарь; «Любовь длиною в жизнь» - Сухоруковой Екатерины; «Семья Пострых» - Зыкиной Елены. Руководитель - Н.П. Вострикова.

С 2002 года в школе проводится деловая игра «Выборы», которая способствует формированию политической культуры школьников, а значит и созданию гражданского общества в целом в нашей стране.

В последние 7 лет в школе наблюдается спортивный бум. Из 330 в среднем учащихся, обучающихся в школе, около 150 занимаются спортом в ДЮСШ, СДЮШОР, спортивных клубах и секциях школы.

4 года подряд школа занимает 1-е место в спартакиаде Северного округа среди образовательных учреждений. 5 лет подряд команда нашей школы становится чемпионом г. Хабаровска по русской лапте. 2 года подряд – победителем городской эстафеты на приз Мэра города.

Многие учащиеся нашей школы являются чемпионами и призерами городских, краевых и зональных первенств. Латчук Андрей – чемпион Сибири и Дальнего Востока в беге на 1500 метров. Ермаков Александр - чемпион Сибири и Дальнего Востока в спортивной ходьбе на 3000 метров. Баюнц Камо – призер чемпионатов края по легкой атлетике. Николаева Наташа – призер чемпионатов края по легкой атлетике.

Не каждое учебное заведение может похвастаться большими успехами своих выпускников на международной спортивной арене. А вот наша школа по праву гордится своими выпускниками Максимом Рязановым и Андреем Солтусом. Максим Рязанов – участник сборной России по хоккею с мячом, чемпион мира среди юниоров, игрок основного состава команды “СКА – Нефтяник”. Солтус Андрей - двукратный чемпион России по каратэ, победитель Открытого Чемпионата Японии в 2007 году (г. Токио). Обладатель стипендии Губернатора Хабаровского края за успехи в области спорта.

Начало спортивным успехам нашей школы положил учитель физической культуры Николай Лаврентьевич Скнарь, эстафету побед подхватил и приумножил сегодняшний учитель физкультуры Казанцев Валерий Викторович, признанный в 2008 году “Лучшим тренером России”.

Целью педагогического коллектива школы на современном этапе, является создание системы социально-педагогической поддержки, которая является важным компонентом системы образования. Достижению этих целей способствует созданная в 2006 – 2007 году воспитательная система школы.

Так сложилось исторически, что основной контингент учащихся школы, это дети рабочих, людей, которые всю свою сознательную жизнь тяжело работают только для того, чтобы прокормить себя и свою семью. Поэтому школа, заменяет для многих детей из таких семей родной дом. В январе 2008 года в школе была открыта “социальная гостиная” для детей из социально-незащищенных семей.

Идут годы, одно поколение учащихся сменяется другим. В нашей школе появилась хорошая традиция – наши выпускники приводят в родную школу своих детей. Когда учишься сам, не всегда осознаешь, насколько глубокие знания дает школа, какие прекрасные учителя в ней преподают. Но, окончив школу и обретя себя во взрослой жизни, начинаешь понимать, как пригодились тебе полученные знания. И “вредный” учитель, которого ты не любил, на самом деле оказывается тем самым человеком, который подсказал тебе дальнейший жизненный путь, помог определиться с профессией или даже просто своей настойчивостью добился того, что ты с успехом используешь приобретенные у него знания и умения. Наверное, именно так и возникают “семейные династии”. Такая династия есть и у нас. Замечательная семья Мендель. Папа – Мендель Виктор Васильевич, выпускник нашей школы – директор института физики и математики ДВГГУ. Мама – Мендель Наталья Витальевна – учитель физики нашей школы. Дети – Настя и Вася, выпускники нашей школы тоже выбрали профессию учителя и в данный момент обучаются ДВГГУ. Анастасия окончила школу с серебряной медалью. Василий – призер краевой олимпиады по физике.

И мы, верим, что и в дальнейшем бывшие выпускники обязательно приведут в родную школу своих детей.

 


Контактная информация

МБОУ cредняя общеобразовательная школа №6

Наш адрес: 680011, г.Хабаровск,

ул. Тихоокеанская, 14

Телефон/Факс: +7 (4212) 57 40 93

 

Администрация

Директор: Каменева Надежда Геннадьевна

Режим работы:

Понедельник - пятница с 9:00 до 18:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Часы приема:

Понедельник с 16:00 до 18:00

Среда с 11:00 до 13:00

Суббота с 10:00 до 14:00