МБОУ средняя общеобразовательная школа №6

города Хабаровска

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Прокурор


Информация о разъяснении законодательства по предъявлению исполнительных документов о взыскании задолженности

Прокуратура Кировского района города Хабаровска разъясняет о возможности повторного предъявления исполнительного документа на исполнение

Согласно ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течении всего срока, на который присуждены платежи, а также в течении трех лет после окончания этого срока.

Вместе с тем, согласно ст. 46 указанного закона, в случае, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества, либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю.

При этом, с учетом вышеизложенного указанное обстоятельство не исключает возможность для повторного предъявления взыскателем исполнительного документа в сроки, установленные законодательством.

Помощник прокурора

Т.А. Смирнова

 

Законом запрещено при выборе имени ребенка использовать цифры, символы и титулы, знаки препинания

E-mail Печать PDF

Человеческая личность приобретает юридические права (в том числе семейные) с момента своего рождения.

Семейным кодексом Российской Федерации установлены основные субъективные права детей, среди которых первое место законодатель отдает правам неимущественным, личным, являющихся наиболее важными, одним из них является право на имя, отчество и фамилию.

Федеральным законом Российской Федерации от 01.05.2017 №91-ФЗ "О внесении изменений в статью 58 СК РФ и ст.18 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", вступившем в силу 12.05.2017 внесены изменения, запрещающие при регистрации имени ребенка использовать странные имена.

Теперь, исходя из положений ст.58 СК РФ, при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

Такие имена не будут записываться в акты гражданского состояния.

Фамилия ребенка, согласно положениям закона, определяется фамилией родителей. При этом если у родителей разные фамилии по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери, или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности.

Таким образом, установлен баланс между правом родителя и ребенка на имя, которое бы не нарушало его интересы.

Последнее обновление 16.06.17 13:15
 

Защита имущественных прав ребенка и ответственность за неуплату алиментов

E-mail Печать PDF

Согласно п.2 ст.60 Семейного кодекса Российской федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решении о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Таким образом, законом предусмотрены определенные меры по соблюдению интересов детей, в частности имущественных прав ребенка.

Согласно п.3 ст.113 СК РФ при образовании задолженности по оплате алиментов, ее размер определяется судебным исполнителем, исходя из размеров алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Частью 2 ст.115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо выплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В соответствии со статьей 8 СК РФ защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

Кроме того, в силу ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Последнее обновление 16.06.17 12:57
 

Правовое просвещение

E-mail Печать PDF

Материалы направленные на повышение правосознания и популяризацию антикоррупционных стандартов поведения "Правовое просвещение"

Последнее обновление 20.05.17 12:05
 



Контактная информация

МБОУ cредняя общеобразовательная школа №6

Наш адрес: 680011, г.Хабаровск,

ул. Тихоокеанская, 14

Телефон/Факс: +7 (4212) 57 40 93

 

Администрация

Директор: Каменева Надежда Геннадьевна

Режим работы:

Понедельник - пятница с 9:00 до 18:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Часы приема:

Понедельник с 16:00 до 18:00

Среда с 11:00 до 13:00

Суббота с 10:00 до 14:00